中継ぎ投手的な味 キリン『一番搾り超芳醇』
6月5日にキリンから発売された『一番搾り超芳醇』を飲んでみました🤗
ラベルにも書かれているように、
「高濃度一番搾り麦汁使用」の通りの濃い味わいでした。
ただその分、どうしてもビールならではの「喉ごし」という所が失われてしまっている部分はあるかと思います。
ビールはポピュラーなだけに、一番最初に飲むアルコールの役割もあれば、黒ビールのようにある程度飲んだ後の締めに飲むこともあります。
この『一番搾り超芳醇』に関しては、自分は中継ぎ的なビールだと思います。
一番最初に飲むビールは、やはり喉を潤したり、口の中いっぱいに刺激が欲しい。というケースが多いかと思いますが、このビールはそこまでの刺激は無いです。
だから、最初に飲むビールは『キリン一番搾り』の方が無難でしょう。
ただ、当然同じビールを飲んでいると飽きてきます。
刺激を抑えた分、しっかりと麦の味を味わってもらう。
そして最後は、やはり『キリン一番搾り<黒生>』かな。
締めは黒ビールで行きたいですね。
キリンの一番搾り三連星として、限定醸造ではなく継続して出して欲しいですね。