今週火曜日に発売された「サッポロ 北海道 奇跡の麦 きたのほし」
商品名長すぎだし固有名詞並べただけ(笑)
サッポロビール で「北海道」と言えば、サッポロクラシックを思い浮かばずにはいられませんが、こちらは「北海道」と付くものの、北海道のビール大麦「きたのほし」を使っていると言うだけで(しかも100%ではない)、製造も北海道以外の工場で造られています。(ちゃんと書いているところは評価できます)
味の方は苦味がシュッときて、そしてサッと消えていくので個人的にはちょっと物足りなさを感じますが、ビールとしては比較的飲みやすいです。
発売日:2019年5月12日 全国数量限定発売
商品名:サッポロ 北海道
アルコール度:5%
原材料:麦芽(国内製造、外国製造)、ホップ
特長:
・雑味のない味わい、クリーミーな泡、素材が生み出すビール本来のおいしさ。
・北海道産ビール大麦「きたのほし」の麦芽50%以上使用。