【ビール】キリンビール『キリン一番搾り 糖質ゼロ』
日本初の糖質0のビール『キリン一番搾り 糖質ゼロ』が6日(火)に発売になり、どのコンビニも並んでいたので興味本位で買ってみました。
個人的感想を先に言えば「ビールで糖質をセロにした技術力は素晴らしいとは思いますが、ビールとしてはおいしくない」です。
キリンのホームページを見ると良いことばかり書かれていますが、この味なら別にビールの金額である200円程度を出さずとも、ノンアルコールビールや第3のビールの金額(百数十円程度)でよいのではというのが個人的に感想になります。
そう感じさせる1番の理由が、自分の中ではビールの一番重要だと思っている喉越しが無いということです。
最初口に含んだときの刺激と苦味というのは大体あるのですが、やはりビールは最後喉を通った時の喉越しが魅力なんです。それがこのビールはスカスカですっと消えていき何を飲んだんだろう? と思ってしまうくらい。
この感覚って第3のビールなどにはよくあるので、どうしても同じように感じてしまい、200円出してこれでは・・・と思ってしまいました。
発売日:2020年10月6日(火)
商品名:キリン一番搾り 糖質ゼロ
アルコール度:4%
原材料:麦芽(外国製造又は国内製造(5%未満))、ホップ、糖類
特長:
・ビールで糖質をゼロにする「新・糖質カット製法」
・麦の旨味を引き出し、おいしいビールにする「一番搾り製法」